사행습인운

반응형

코로나 때문에 일상생활에 영향이 많은데요, 이럴때일 수록 제철음식 잘먹어서 면역력을 강화해야되지 않을까요? 이번 포스팅에서는 3월 제철음식과 효능에 관한 정보를 같이 알아보겠습니다.

 

3월 제철음식 과 효능정보

1. 달래

역시 봄에는 향긋한 봄나물이 생각이 나는데요. 달래는 특유의 알싸한 맛과 향이 일품인데요. 달래의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다. 달래에는 철분성분이 함유되어 있어 빈혈에 도움이 되고, 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 막아주고 멜라닌 색소의 생성을 억제해주어 피부미용에 도움이 되고, 비타민A, B2, C, 칼륨, 칼슘 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환 촉진 및 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 단, 알리신 성분이 함유되어 있기 때문에 평소에 위염이나 위궤양이 있으신분들은 소량만 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

2. 냉이

저는 봄나물 하면 냉이가 가장 먼저 떠오르는데요, 달래는 생으로 무쳐서 먹는다면 냉이는 국이나 찌개에 넣어서 먹으면 그향이 뛰어나기에 냉이된장국을 가장 좋아한답니다.

냉이의 효능으로는 카로틴 성분이 함유되어 있어 시력을 보호해주고 눈의 피로감을 덜어주며, 비타민과 칼슘, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 춘곤증 예방에 도움을 주며, 뿌리에는 콜린성분이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압은 물론이고 동맥경화, 고지혈증에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 쑥

봄하면 빠질수 없는 나물이 향긋한 쑥을 빼놓을 수 없죠. 남해쪽에서는 봄에 도다리쑥국으로 많이들 먹는데요, 쑥은 생명력이 강해 어디서나 쉽게 볼 수 있는데요, 쑥의 효능은 어떤것 들이 있는지 알아볼까요.

쑥에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리몸을 보호해 준다고 하네요, 비타민C와 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 통해 신체 노화를 막아주는데 도움이 되며, 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 손발이 차가운 수족냉증에 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 쭈꾸미

낚시 좋아하시는 분들은 봄철만 되면 쭈꾸미 낚시를 가서 일년치 먹을 쭈꾸미를 냉동실에 보관하곤 하는데요, 코로나 때문에 낚시를 못가 1년치 쭈꾸미 농사(?)를 망치게 생겼습니다. 쭈꾸미 효능으로는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움이 된다고 하며, DHA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력향상에 도움이 된다고 하니 치매예방이나 성장기 아이들 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

5. 딸기

딸기가 이제 제철을 맞이하여 저렴하게 먹을 수 있는 기회입니다. 겨울에는 너무 비싸기에 아이들 먹을 만큼만 조금 사서 먹이곤 했는데요, 3월부터 5월까지는 딸기가 비교적 저렴한 시기이기에 많이 먹을수 있어 좋답니다. 딸기 효능으로는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 항산화 물질로 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해준다고 합니다. 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어준다고 하니 평소에 컴퓨터 작업을 많이하거나 공부하는 아이들 눈건강에 도움이 된다고 하네요. 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부들이 적당량 먹으면 기형아 출산을 위험을 낮춰주며, 비타민C성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

 

 

오늘은 3월 제철음식인 달래, 냉이, 쑥, 쭈꾸미, 딸기의 효능에 대해 알아보았습니다. 제철음식만 잘 챙겨먹어도 면역력 강화는 문제없으니 건강을 위해 제철음식 많이 챙겨 먹는건 어떨까요?

반응형

'건강정보' 카테고리의 다른 글

매스틱 검 효능 4가지  (0) 2020.04.22
두통의 종류와 원인  (0) 2020.04.16
면역력을 높이는 방법 7가지  (0) 2020.04.12
물을 건강하게 마시는법 5가지  (0) 2020.04.09

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver